domingo, 3 de octubre de 2010

Fases de la alfarería tradicional

Las fases de la alfarería tradicional consiste en obtener la greda en terrones desde muchos cerros de la zona, remojarla en agua durante un día, amasarla y colarla;  confeccionar las herramientas;  el modelado mediante distintas técnicas, principalmente de “lulo” y en los últimos años el torno como herramienta para la fabricación en serie; el pintado con materiales minerales naturales como óxidos.  En general, usaban tierras con diferentes contenidos de óxidos metálicos colorantes como el hierro, cobre y dióxido de manganeso, y el caolín o arcillas blancas para los tonos claros cuya técnica es denominada engobe; bruñido con ágata, cuero, hueso y piedras y finalmente la cocción tradicional con bosta, que en los años posteriores se reemplazó por el horno de barro.
La industrialización y las importaciones llevaron a la casi desaparición de este oficio, y la alfarería se reduce actualmente a una escasas zonas del país y a una serie de talleres en distintas zonas, con una producción artesanal y una clientela cada vez más reducida.

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